О «серой» заработной плате и проблемах ее взыскания.

31.10.2020
О «серой» заработной плате и проблемах ее взыскания.

Поговорим о том, что волнует практически каждого человека, работающего по трудовому договору. О «серой» заработной плате и проблемах ее взыскания. Данная статья не касается работников бюджетной сферы и крупных государственных или муниципальных предприятий. Там зарплата всегда «белая».

Не секрет, что большинство работодателей практикуют такую схему вознаграждения за труд своим работникам. Мотивировка работодателей одна: непосильные налоги. В практике встречала еще одну: Если работник работает «спустя рукава», почему я должен ему много платить?

С работодателями все ясно. Бизнес всегда считает деньги, иначе он перестает быть бизнесом. Хотелось бы обсудить надежды и чаяния работника;

В силу ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Эти сухие выдержки из закона как нельзя лучше отражают ответы на вопросы работника о возможности взыскания так называемой «серой» заработной платы.

Несмотря на доказательства выплаты вам работодателем в какой-то период денежных средств, в размере, превышающем вашу официальную заработную плату, у вас нет шансов ее взыскать за весь период работы в судебном порядке.

Даже если вы представите переписку, аудиозаписи телефонных и других разговоров, показания свидетелей, бумажки с цифрами, подписанные работодателем – шансов нет.

Все вопросы трудовых отношений должны быть отражены на бумаге.

Помните об этом, заключая трудовой договор. Работодатель имеет право выплатить вам дополнительное вознаграждение, но это будет расценено судом как разовая акция и его воля. Так и только так. Не ждите чудес и не полагайтесь на порядочность и обещания.

Установление работнику премии само по себе не означает безусловной обязанности работодателя регулярно выплачивать ее. Если она не установлена дополнительным соглашением к трудовому договору, либо другим документом, подписанным сторонами. Однако, не все так грустно. Помните, я говорила об отражении условий труда на бумаге?

Есть такая бумага – Положение об оплате труда и премировании работников. Эта бумага хитрая. Локальный нормативный акт, регулирующий оплату и премирование именно этого предприятия. Если работодатель заинтересован в вас как в работнике, он может отразить в данном акте выплаты вам ежемесячных премиальных вознаграждений. И вы расслабитесь, заключая трудовой договор.

Сделаете вы это преждевременно. Так как любой документ должен быть прочитан до конца. И желательно с юристом. Если в Положении о премировании выплата ваших премий поставлена под условие, то она не является гарантированной. Это нужно понимать. Условие может быть каким угодно: отсутствие положительного финансового результата работы предприятия за текущий период, невыполнение планов и задач, поставленных перед вами руководством, рост курса доллара и прочее, прочее, прочее…

Если же в Положении о премировании таких условий нет, то вы можете доказать, что ваша премия является составной частью заработной платы и подлежит обязательной выплате.

Резюмируя вышесказанное:

Факт выплаты на каком-либо предприятии "серой" зарплаты не является основанием для ее взыскания, поскольку из норм ТК РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ).

Выводы и утверждения, приведенные в данной статье, являются результатом многолетнего опыта ведения судебных дел по делам такого рода и могут, при необходимости, быть подтверждены судебными решениями.

Удачи вам в поисках работы своей мечты и адекватного, честного работодателя.

Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Консультация специалиста
Специалист перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут