Художника обидеть может каждый

23.10.2020
Художника обидеть может каждый

Это дело мне передал юрист, который в силу обстоятельств не смог завершить его до конца, такое бывает. И не ошибся.

Дело обещало быть интересным.

В Арбитражный суд Москвы Департаментом городского имущества подано исковое заявление о взыскании штрафа в размере годовой арендной платы с организации-арендатора. Арендатор официально является творческо-производственной мастерской. Проще говоря, художники.

В помещении, которое они арендуют много лет у ДГИ Москвы, эти люди творят шедевры. В том числе с использованием различной техники. Арендодатель, во время очередного рейда по своим владениям, обнаружил на территории арендуемого помещения наличие автомобиля (или нескольких), и посчитал, что помещение используется не по целевому назначению, указанному в договоре аренды. А именно как автосервис. И выписал штраф в размере более полумиллиона рублей. И подал иск в арбитраж.

Данная сумма для художников, перебивающихся в период творческого кризиса и начинающейся пандемии, с хлеба на воду являлась неподъемной, и они обратились к юристам. Красивые слова «Аэрография» и «Айрбрашинг» были упомянуты в решении суда, который принял доводы ответчика и отказал Департаменту в удовлетворении иска. Ответчиком указано на то, что айрбрашинг или аэрография было и остается самостоятельным видом изобразительного искусства, способом нанесения изображения на корпус автомобиля (и не только) с помощью аэрографа (краскопульта). Аэрография это современный вид изобразительного искусства, признанный и востребованный во всем мире (в том числе в России), в котором холстом является металл, корпус автомобиля, мотоцикла или самолета.

Ответчиком указано на то, что помещение используется, и использовалось исключительно по назначению для создания произведений современного искусства, в том числе, в технике аэрографии —нанесения изображений на корпус автомобиля, мотоцикла или любой другой носитель, создания скульптур из металл, дерева и других арт-объектов, что целевое использование помещения предполагает решение не только сугубо творческих, но производственных задач, в помещении, в зависимости от поставленной творческой задачи, происходит производство сварных конструкций, обработка стекла, дерева, покрасочные работы, обжиг керамики, создание декораций и реквизита для кино и театра и многое другое, что никаких услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей, как технического устройства ответчик не оказывал.

О чем эта статья?

О том, что не надо бояться штрафов, административных органов. Там работают такие же люди, как и мы с вами. И тоже ошибаются и заблуждаются.

А еще о том, что юрист в каждом конкретном деле тоже немножко художник… № Дела А40-36813/20-125-183.

Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Консультация специалиста
Специалист перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут