Без вины виноватые

29.11.2020
Без вины виноватые

Если вы ведете свой бизнес или являетесь директором компании (что не всегда одно и тоже) вам необходимо подружиться с сайтом арбитражных судов arbitr.ru. Это прекрасный и понятный ресурс даже для людей, далеких от юриспруденции. На нём можно узнать много интересного о себе, своих партнерах и контрагентах.

Возьмите за правило, либо дайте строгое распоряжение своим работникам хотя бы раз в неделю мониторить этот сайт даже если у вас в настоящий момент нет ни с кем споров, грозящих перейти в судебное разбирательство. Потому как порой случается такое, что, казалось бы, не может быть никогда.

Вы рискуете стать должником без долгов и виноватым без вины. А восстановление доброй репутации может затянуться и встать в значительную копеечку.

Итак, случай из моей практики. На сайте арбитражного суда республики Татарстан появляется информация о назначении судебного заседания по иску некоей компании, зарегистрированной в Казани, к компании, зарегистрированной в Москве. Якобы москвичи не расплатились с казанцами за несколько партий поставленной в их адрес продукции. В основу исковых требований положен договор, товарно-транспортные накладные, акты приёма-передачи и другие, подтверждающие поставку документы. Цена иска более 20 млн рублей. О данном арбитражном деле, рассматриваемом в другом регионе, директор московской компании узнал уже на стадии назначения основного судебного заседания.

Надо ли рассказывать, что никакой продукции он не получал и никаких договоров не заключал?

Чтобы предотвратить аферу, директору нужно было успеть в Арбитражный суд республики Татарстан на судебное заседание. Времени не было. То есть теоретически успеть было можно, но очень не просто. Я же говорила, что сайт арбитражных судов это очень мобильный ресурс? Мы успели подать ходатайство об отложении судебного заседания и запросили возможность ознакомления с материалами дела онлайн. Суд пошел нам на встречу: заседание отложил, материалы предоставил.

И что же мы видим в материалах?

Полный комплект: Договор, ТТН, акты — все с поддельной подписью директора. Аудиозапись судебного заседания слушать без слез было невозможно: Наш якобы представитель соглашается с исковыми требованиями в полном объеме и готова подписать мировое соглашение прямо в судебном заседании. Благо, доверенность (тоже с поддельной подписью) ей это позволяет.

В следующее заседание мы приехали. Вместе с директором. Предварительно заявив ходатайство о фальсификации доказательств. Наши оппоненты в суд не явились. Это закономерно. Иск оставили без рассмотрения и заявление в правоохранительные органы города Казани было подано. Афера не получилась. Ведь если бы у них выгорело, мы бы получили исполнительный лист и арестованные счета. Банк бы снял все, что на них было и татарская фирма бы растворилась в необъятных просторах нашей Родины. А может и не нашей….

Развернуть данные действия и вернуть деньги было бы очень проблематично. Отменить решение и отозвать исполнительный лист нам бы удалось. А вот вернуть деньги...Это вряд ли. Мошенники знали, что делали.

Резюме: Мониторьте свои арбитражные дела. Даже если их нет. Ссылку на  арбитражное дело предоставлю по запросу. Сами понимаете, идет уголовное дело.

На фото показано куда следует ввести ваш ИНН, чтобы найти все арбитражные дела, связанные с вами.
Куда вводить название кампании, чтобы проверить ее репутацию и судебную историю

Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Консультация специалиста
Специалист перезвонит вам в течении 5 минут
Менеджер
Юлия Белых
Ведущий юрист
+7 985 414-20-12
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут